「第2回サイバーセキュリティコンテスト」企画がスタートしました!

2022年6月 3日 12:54 サイバーセキュリティ科

はじめまして、私、「第2回サイバーセキュリティコンテスト」の実行委員長、佐藤智乃と申します。
よろしくお願いします(* ᴗ ᴗ)⁾⁾

今回は、「第2回サイバーセキュリティコンテスト(オンライン)」の企画がスタートしたことをお知らせします!

サイバーセキュリティコンテストとは......
3学年(15名)が企画・運営を行い、2学年(21名)が参加者として日頃の授業で学んだ知識とスキルを競い、学生が主体となって行う学科イベントです。

今年度の3学年は15名で前回大会の3学年に比べると少ない人数ですが、お互いに協力し助け合いながらコンテストに向けて準備を行っています(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

そして前回の大会「第1回サイバーセキュリティコンテスト」の運営を参考にしながら、個性豊かな私達らしいコンテストになるように、日々励んでコンテストの準備を進めていますので、乞うご期待ください!

「コンテスト概要」

【開催日】7月21(木)~22日(金)

【場所】東北電子専門学校 511実習室

【開催方法】Microsoft Teams(オンライン開催)

スケジュール

■◆■ 【1日目】:7月21日(木)コンテスト本番日 ■◆■

午前の部(個人戦)

<出題内容>

CCNA、SEA/J基礎、サイバーセキュリティ基礎、Linux基礎、AI概論

※問題は、授業で学習した範囲内で作成します。

午後の部(団体戦)

<出題内容>

Cisco Packet Tracerによるネットワーク設定など

■◆■ 【2日目】:7月22日(金)前日に出題された問題の解説 ■◆■

※前日の団体戦の問題を中心に解説を行います。(午前中を予定)

今回はコンテスト概要の紹介でした。