2024年4月 9日 09:57 国際ビジネス科

みなさん、こんにちは。
春休(はるやす)みに一部(いちぶ)の学生(がくせい)が「尾花沢(おばなざわ)おしごと発見(はっけん)ツアー」に参加(さんか)しました。

これは企業(きぎょう)の人(ひと)から仕事(しごと)のことを聞(き)いたり、観光地(かんこうち)を知(し)ったりして山形県(やまがたけん)の良(よ)いところ、働(はたら)くイメージを持(も)ってもらうためのものです。

山形県尾花沢市(やまがたけんおばなざわし)では、プラスチック部品(ぶひん)を作(つく)っている企業(きぎょう)、建築鉄骨(けんちくてっこつ)を作(つく)っている企業(きぎょう)など、ものづくりの現場(げんば)で外国人(がいこくじん)の先輩社員(せんぱいしゃいん)が活躍(かつやく)しています。担当者(たんとうしゃ)から「会社概要(かいしゃがいよう)」や「経営理念(けいえいりねん)」、「求(もと)めている人材(じんざい)」などについて説明(せつめい)を聞(き)いて、従業員(じゅうぎょういん)が働(はたら)くところを見学(けんがく)しました。

「母国語(ぼこくご)で仕事(しごと)の中身(なかみ)や食(た)べ物(もの)、日本語(にほんご)の勉強(べんききょう)など、いろいろ質問(しつもん)できてよかった」「卒業(そつぎょう)した後(あと)の働(はたら)く自分(じぶん)を想像(そうぞう)する時間(じかん)になった」と話(はな)す学生(がくせい)もいました。

観光(かんこう)もしました

いよいよ、これから本格的(ほんかくてき)な就職活動(しゅうしょくかつどう)がはじまります。
いい仕事(しごと)、いい会社(かいしゃ)をさがすために、これからがんばっていきましょう!