就職内定者インタビュー

2023年8月 9日 11:22 機械CAD設計科

機械CAD設計科で夏休み前に就職が決まった学生にインタビューしてみました。

木村 碧さん(2年/福島県 福島工業高校出身)

Q.就職先の企業を教えてください。

アルプスアパイン株式会社に決まりました。
電子部品・車載情報機器の研究・開発・製造・販売を行っている会社です。海外にも拠点を展開しています。

Q.企業選びで重視したことは何ですか?

自分が一番やりたいことを重視しました。電気機器か自動車の分野に関わりたいと考えていて、第一希望で内定が決まり良かったです。

Q.就職活動で苦労したこと、大変だったことはありますか?

履歴書や面接の内容を考えるのに苦労しました。自分を見つめ直す自己分析は大事ですね。

Q.就職後の抱負や目標をお聞かせください。

早く職場に慣れて、製品の設計に携わりたいです。

Q.進路選択で迷っている高校生にアドバイスをお願いします。

まずは自分のやりたいことを一番に考えて、将来を決めるといいと思います。

本田 奏人さん(2年/宮城県 石巻工業高校出身)

Q.就職先の企業を教えてください。

トーカドエナジー株式会社に決まりました。
リチウムイオン電池をはじめとした二次電池のバッテリーパック・充電器の設計および生産をしている会社です。職種は機械設計です。

Q.企業選びで重視したことは何ですか?

人の生活の一部になる物をつくりたいと思い、電池パック設計ができるトーカドエナジー株式会社を選びました。

Q.就職活動で苦労したこと、大変だったことはありますか?

一次、二次選考とで面接が2回あったのが大変でした。就職センターで希望すれば模擬面接を行ってくれるので、練習をして試験に挑みました。

Q.就職後の抱負や目標をお聞かせください。

CADで難しい課題を難なくこなせるように頑張ります。

Q.進路選択で迷っている高校生にアドバイスをお願いします。

福利厚生等が手厚い企業を選ぶのも、もちろん大事ですが、その上で少しでも興味のある事業なのかを確認することも大事だと思いました。