課題発表会&せんだいメディアテーク見学

2023年6月19日 12:10 建築科

2年生に進級し約1カ月が経った某日、1年次の建築設計製図ⅡとCAD設計Ⅱの授業で自主設計した作品をスライドにまとめて発表会を実施しました。

課題発表会

設計のテーマは「自分の故郷に集う場をつくる」です。
東北6県から集まる学生たちがそれぞれの故郷から敷地を選定し、集客を考えながら設計しました。本来であれば建築法規、法令順守が原則ですが、今回はテーマに沿った建築を形づくることを優先し、各々が個性的な作品を作り上げ発表しました。

また、今後のコンペ参加や卒業制作に向けて公共施設がどのように設計されているかを自分の目で見て学ぶために、学校からほど近くにある伊東豊雄氏による名建築「せんだいメディアテーク」に見学に行きました。

せんだいメディアテーク

外部見学

内部の見学

学芸員の方からの説明

天候にも恵まれた中、学芸員の方にガイドしてもらいながら建築内部、外部を見学し、公共建築物の特徴・重要性・設計のポイントなどについての理解を深めました。今後の授業や将来に活かせる貴重な機会となりました。