SEA/J CTF for Students 2023に参加しました

2023年9月11日 15:18 高度ITエンジニア科

一般社団法人セキュリティ・エデュケーション・アライアンス・ジャパン(SEA/J)が開催するCTFに参加しました。

CTF(Capture The Flag)は情報セキュリティの技能を競う旗(Flag)取りゲームです。
今回はJeopardy(クイズ形式)と呼ばれるタイプで、様々なジャンルの技能を駆使してヒントを見つけ出すことで答えに辿り着くものとなります。

本校からはサイバーセキュリティ科と高度ITエンジニア科で有志を募り、競技に参加しました。

本学科は4年生の西大條 春仁君(宮城県 石巻商業高校出身)、3年生の菅井 奨真君(宮城県 東北高校出身)、中島 通君(岩手県 N高校出身)、八鍬 瑞君(宮城県 古川高校出身)の4名でチームを組みました。

本学科から参加した3年生と4年生の強力タッグチームは惜しくも入賞こそ逃しましたが、問題の正解率では全チーム中トップレベルの成績を残しました。

非常に高い技能を持っていることが確認でき、自信にも繋がったようです。

向かって左から菅井君、中島君、八鍬君、西大條君

参加した中島君からのメッセージです。

「学校の授業や国家試験の学習と比較すると、実践的な問題が多く、かなり難しかったです!
ただ、それらの学習で得た知識のベースがCTF用の勉強で凄い役立った実感があるので、日頃の学習へのモチベーションがさらに上がりました!
また機会があったら、もっと精進して参加したいです!」