「第3回サイバーセキュリティコンテスト」企画始動!

2023年6月 9日 09:42 サイバーセキュリティ科

『第3回サイバーセキュリティコンテスト』企画がスタートしました!

初めまして!私は『第3回サイバーセキュリティコンテスト』の事務担当の相馬優里香と申します。
今回は『第3回サイバーセキュリティコンテスト』企画がスタートした事をお知らせします!

サイバーセキュリティコンテストとは......
IT全般・ネットワーク・セキュリティの知識と技能を競い合うコンテストで、3年生(20名)が企画・運営し、問題作成や出題形式などを考え、下級生の2年生(27名)が参加者として行うサイバーセキュリティ科主催の学生主体の学科イベントです!

私達3年生は、初めての本格的な企画立ち上げに戸惑いつつも、和気あいあいとスタートし、分からない事が多い中お互いに助け合い、試行錯誤しながらコンテスト本番に向けて準備中です。

また、昨年度、私達3年生が2年生として参加した前回の『第2回サイバーセキュリティコンテスト』の運営を参考にしつつ、今年度の2年生を楽しませ、企画・運営の3年生の私達も満足感が得られる魅力あるコンテストになるよう、頑張って行きますので乞うご期待ください〜!

「コンテスト概要」

【開催日】7月20(木)~21日(金)

【場所】東北電子専門学校 511実習室

【開催方法】対面・teamsオンラインによるハイブリット形式
※teamsオンラインでは、保護者・企業様向けに外部公開を予定しています。

スケジュール

■◆■ 【1日目】:7月20日(木)9:00~13:45 ■◆■

◆午前の部 個人戦 パートⅠ◆

CTF形式
※CTF形式とは、専門知識や技術を駆使して答えを見つけ出し、時間内に獲得した合計点数を競うゲーム

<出題内容>

CCNA SEA/J サイバーセキュリティ Linux AI 雑学

※問題は授業で学習した範囲内で作成します。
※雑学は学校の歴史とその他ITにまつわる雑学から出題されます。

◆午後の部 個人戦パートⅡ◆

<出題形式>

ネットワークシミュレータ(Packet Tracer)

IPアドレス計算、ルータの基本設定、OSPF、ACLなど

※7月21日(金)に行う団体戦のチーム編成を行う際に、チーム戦力を均等にする為に、ネットワークシミュレータ(Packet Tracer)でネットワーク構築を行い個人のスキルを把握します。

■◆■ 【2日目】:7月21日(金)9:00~14:40 ■◆■

◆午前の部 団体戦◆

前日の個人戦パートⅡの結果を元にチーム編成を行い、チームによる団体戦を行います。

<出題形式>

ネットワークシミュレータ(Packet Tracer)

<出題内容>

指定された要件を満たすネットワークを正確かつ素早く構築すること

※ネットワークシミュレータ(Cisco Packet Tracer)によるネットワーク構築を行います。

◆午後の部 交流イベント&団体戦の解説、表彰式◆

・交流イベント

※交流イベントは就職活動について三年生の経験をもとにプレゼンを行う予定です。

・団体戦の解説

※ルータの基本設定からルーティングACLなどの問題を解くための考え方

・表彰式

※表彰式では、個人戦の上位3名に賞品、団体戦では1位のチームに賞品を授与します。

以上がコンテスト概要の紹介です。

記事作成者:相馬 優里香(宮城県 N高校出身)