「第2回サイバーセキュリティコンテスト」実施報告

2022年9月29日 16:03 サイバーセキュリティ科

7月21日(木)、22日(金)に開催された「第2回サイバーセキュリティコンテスト」について報告します。

今回は、前回のサイバーセキュリティコンテストを参考にして2day開催で行いました。

コンテスト当日の様子をご覧ください。

開会式

参加者(2年生)と運営側(3年生)は、別々のフロアに分かれて1日がスタートしました。

午前の個人戦

100問を90分間で解きます。

プレゼンイベント

就職活動についてのプレゼンと座談会を行いました。

午後の団体戦

4名1チームでCisco Packet Tracerを使用してネットワーク構築の問題を解きます。

成績発表

1日目は成績発表だけを行い、2日目に表彰式を行いました。

また、コンテストの途中、Microsoft Teamsの障害が発生したことで、予定していたシナリオ通りに進行出来なかった部分はありましたが、臨機応変に対応することが出来たので、コンテスト中のトラブル対応についても問題ありませんでした。

今年度の3学年は、昨年度に比べると少ない人数での企画・運営でしたが、お互いに協力しながら各自の担当を明確にし、行動したことで、コンテスト全体が、最後まで楽しい雰囲気で実施することが出来ましたので、とても良かったと感じました。

順位決定中

成績発表

以上、サイバーセキュリティコンテスト実施報告でした。
ありがとうございました。