「第2回サイバーセキュリティコンテスト」6月後半の近況報告

2022年7月 7日 16:19 サイバーセキュリティ科

前回の学科ブログでは、「6月前半の第1回目のサイバーセキュリティコンテストの近況報告」ついてお知らせしました( *˙︶˙*)و

近況報告の第2回目の説明の前に、「第2回サイバーセキュリティコンテスト」のポスターが出来上がりました✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*

それでは第2回目近況報告として、問題作成班(OS・AI分野)の村上 勇太、清和 楓汰とインフラ班の小林 隆志からそれぞれの問題作成の問題範囲や作業進捗について説明します(●´∨`●)ノ

問題作成班(OS分野) 村上 勇太

OS分野は2年生から学習する、LinuxというOSについての問題を作成しました。

5月末までにLinuxに関する選択問題を2年生が使用している教科書を参考にして、選択問題全体の100問中25問を作成しました。
尚、問題の出題範囲は教科書の1章から4章で以下の通りです。

・Linuxとは
・ディレクトリとファイル
・テキストエディタとテキストファイル
・ユーザー管理とファイルのアクセス権

そして、6月に入ってからは、3年生全員で選択問題のレビューを実施し、指摘があった場所の修正、記述問題の追加、オプションに関する問題の追加をしました。

問題作成班(AI分野)清和 楓汰

AI分野に関する問題を、5月末までに1年生で使用していたAI関連の教材を参考にして、選択問題全体の100問中10問を作成しました。
尚、問題の出題範囲は以下の通りです。

・AIの歴史
・機械学習
・ディープラーニング
・ニューラルネットワーク

そして、OS分野と同様に、3年生全員で選択問題のレビューを実施しました。

インフラ班 小林 隆志

コンテストで使用するスコアサーバについての近況報告です。

今回、コンテストの個人戦で使用するスコアサーバは昨年と同様に「CTFd」です。使用しているOSはLinuxでディストリビューションはdebian9です。
尚、個人戦の問題数は100問で、内訳は、以下の通りです。

・CCNA :25問
・Linux :25問
・SEA/J :20問
・サイバーセキュリティ :20問
・AI :10問

スコアサーバTOP画面

スコアサーバ問題選択画面

そして、上記100問は、問題作成班の作業完了後、3年生全員で最終レビューを行い、既にスコアサーバに問題の登録を完了しています。

また、個人戦当日にスコアサーバにログインする為の、2年生用ユーザアカウントの登録も完了しましたので、いつでも個人戦が可能な状態となっております。

近況報告の説明は以上となります。是非、コンテスト本番当日をご期待下さい!((*p'∀'q))