企業連携実習-世界に伝わるプレゼンテーション!!

2023年10月31日 09:40 国際ビジネス科

東北電子専門学校には最先端の企業と連携した授業があります。

今年度、国際ビジネス科は株式会社ライフブリッジ様と連携し、日本から世界へ、または世界から日本へ、国や文化の魅力を伝え、観光客を誘致するためのプレゼンテーションテクニックをグループワークを通じて学んでいきます。

株式会社ライフブリッジ代表の桜井亮太郎さんは、宮城県を拠点に、世界に向けて日本文化や観光情報を発信するインフルエンサーで、内閣府のクールジャパン・ プロデューサ ーも務める方です。
同社所属でYoutuberのクリス・ロードさんのチャンネル"Abroad in Japan"は、 日本文化を紹介する欧米豪向けチャンネルとして 登録者数日本最大級の290万人(2023年10月24日現在)を誇り、桜井さんも演者として出演しています。また、桜井さん自身のYoutubeチャンネル"Ryotaro's Japan "(登録者15.5万人/2023年10月24日現在)では、地方の魅力を伝える海外向けプロモーション活動を行っています。

株式会社ライフブリッジ 桜井 亮太郎 様

心をつかむテーマについての講義

グループワークの授業では、留学生が自分の国に教えたい日本のこと、または、留学生が日本人に教えたい自分の国のことをテーマにグループで考え、プレゼンテーションを行ってみました。
留学生視点で、世界に教えたい日本や宮城の魅力や、母国のアピールしたいことを発表してくれました。

今後の授業では、今回考えたテーマについて、本格的に発表するための内容と資料の準備を行い、大勢の前で話せるように練習を行っていきます。

グループに分かれてテーマを相談

グループ代表のプレゼンテーション