Information

【速報】サイバーセキュリティ科の学生がシスコ社主催のネットワーキングスキルコンテストで日本代表に選ばれました

2023年4月28日 11:43 キャンパスニュース

シスコ社(※1)が主催するネットワーキングスキルのコンテスト「AJPC NetAcad Riders」にサイバーセキュリティ科の学生が参加しました。対象はアジア太平洋地域(APJC)29カ国(オーストラリア、バングラデシュ、ブータン、ブルネイ、カンボジア、フィジー、インド、インドネシア、日本、韓国、ラオス、マレーシア、モルディブ、ミャンマー、ネパール、ニュージーランド、フィリピン、パプアニューギニア、サモア、シンガポール、スリランカ、タイ、トンガ、ベトナム、中国本土、香港、マカオ、台湾、モンゴル)に在住するネットワーキングアカデミー(※2)学生です。

コンテストはRound1(予選)、Round2(決勝)の2部構成で行われ、Round2(決勝)に進むには、各国/地域のRound1の上位3名のスコアになるのが条件となっています。

4月に行われたRound1(予選)でサイバーセキュリティ科3年の湯瀬 倖大さん(秋田県 秋田商業高校出身)が日本の上位3名に入り日本代表に選ばれました。

おめでとうございます!

Round2(決勝)は、5月に行われます。

湯瀬さんには、引き続きRound2(決勝)でも満足のいく結果が得られる様に、実力を出し切って欲しいと思います。

サイバーセキュリティ科
東北電子専門学校で、シスコネットワーキングアカデミーカリキュラムを実践している学科です。実際にネットワーク機器の実機やシミュレーターを使用してネットワークやサイバーセキュリティの実習を重視した授業を行っていますので、資格取得に必要なネットワーク構築スキルを在学中に得ることが出来ます。

※1:シスコ社
シスコ(Cisco)とは、アメリカの通信機器メーカーの一つで、ルータなどのコンピュータネットワークの制御機器における世界最大手の企業です。

※2:シスコ ネットワーキング アカデミー
シスコ社が世界に提供する、IT 人材育成プログラムです。シスコ社が CSR 活動の一貫として、教育機関、政府機関及び各種団体と共に提供する、将来の IT エンジニアを育成するプログラムです。