東北高校の皆さんが来校されました!

2023年12月13日 14:43 キャンパスニュース

宮城県にある東北高校 泉キャンパスの1年生は11月15日(水)に、東北高校 小松島キャンパスの2年生は12月8日(金)に「ビジュアルプログラム体験講座」を受けるために来校されました。

高校生たちは、「レゴ マインドストーム EV3」を使って、コンピュータで動きを制御するプログラムを組みロボットを動かしました。

「レゴ」はおもちゃ屋でもよく見かけるブロック玩具ですが、この「マインドストーム EV3」は組み立てたブロックにモーターやセンサーをつけ、プログラムを組んで動かすことができる教育用の特別キットです。

「プログラム」と聞くと難しそう......と思いがちですが、自分が組んだプログラムでロボットが動くと楽しいですよね。
ロボットの移動距離をタイヤの直径を基にして算出するなど、数学の知識も駆使しながら皆さん楽しそうに操作していました。

泉キャンパスの皆さん

小松島キャンパスの皆さん