スーパーコンピュータ見学

2024年9月18日 16:08 高度ITエンジニア科

東北大学青葉山キャンパスにある、サイバーサイエンスセンターにお邪魔しました。

当日は晴天に恵まれましたが、汗ばむほどの陽気。
開始前にもかかわらず、冷房の効いた施設内に案内していただき、大変助かりました。

まずはセンターの方に施設の説明をしていただきます。

続いてスーパーコンピュータAOBA(※)の見学です。
整然と並べられた無数のコンピュータが、水と空気で冷却されている様子は圧巻です。

昔のコンピュータが並べられた博物館なども案内していただきました。

職員の方には、大変親切にご対応いただきました。ありがとうございます。

地下鉄東西線で「青葉山駅」から2駅移動。
「国際センター駅」で下車すると、近くに仙台市博物館があります。

古代から近代まで続く宮城の歴史と、ゆかりの品々を観覧しました。
各々が知っている知識を語り合い、地元の知識を共有するよい機会となったようです。

※スーパーコンピュータAOBAとは

全国の大学や研究機関などが学術研究のために利用する大規模計算システム。
最新分野の研究を強力に支援する、最新鋭・高性能な計算環境。