チーム開発の様子

2024年7月31日 14:38 高度ITエンジニア科

高度ITエンジニア科4年生は、スクラム開発手法を用いたチーム開発に取り組みます。
2年次に学んだJavaやLinux、3年次に学んだWEBアプリケーション・サーバ構築・AWSクラウドなどの技術を組み合わせて、顧客の要求に応えます。

顧客役の学生から要件を聞き取り、チーム内の役割をもとに要望を整理したり、チームをサポートしたりと、今まで以上にコミュニケーションを取る必要がある授業です。
話すのが苦手な学生も、得意な学生も、皆がそれぞれ協力し合い、自分の役割を見つけ、試行錯誤しながら成長しています。

学生主体の授業となる中、皆さん苦労しながらも積極的に活動に参加してくれました。

後期から開始する卒業制作に向けて、重要な学習ステップです。

引き続き、チームでの開発に必要な能力を育んでいきましょう!!