「第4回サイバーセキュリティコンテスト」実施報告

2024年7月31日 14:40 サイバーセキュリティ科

7月18日(木)、7月19(金)に開催された「第4回サイバーセキュリティコンテスト」について報告します。

今回も前回大会に引き続き、2days開催で行いました。

コンテスト当日の様子は以下の通りです。

開会式

実行委員長からの開会宣言後、コンテストの注意事項の説明が行われました。

個人戦パートⅠ

ネットワーク・セキュリティ・Linux・AI・雑学に関する問題が120問あり90分で解きます。

禁止事項

出題範囲

個人戦パートⅡ

ネットワークシミュレータを使用して、ネットワーク機器の設定行い、動作検証を45分で行います。

出題範囲

問題形式

団体戦

2人1組のグループになり2つに分かれたネットワーク支社A、支社Bをそれぞれネットワークシミュレータで構築します。構築・検証作業を2時間で行います。

団体戦の概要

交流イベント

就職活動、資格取得についての経験談やアドバイスを3年生から2年生に行いました。

就活の流れ(理想)

自己分析

団体戦解説

団体戦で主題された各種設定に関しての解説を行いました。

閉会式

成績発表後、教員による講評と実行委員長の閉会の挨拶が行われ、コンテストを無事に終了しました。

■ 個人戦結果 ■
第1位 鎌田 美喜さん
第2位 中村 柊太さん
第3位 新屋敷 稔さん

鎌田 美喜さん

【鎌田 美喜さんコメント

1年生後期から始まったルータ構築ですが、このコンテストで自分にきちんと知識が身についていることが実感できてよかったです。

■ 団体戦結果 ■
★優勝★
鎌田 美喜さん、渡邉 椋太さん

代表者:渡邉 椋太さん

【代表者 渡邉 椋太さんコメント

同じチームの鎌田さんのおかげで優勝することができました。

最後に事務局からの感想です。

【実行委員長 佐々木 崚さんコメント】

委員長として大変なこともありましたが、事務局の二人のサポートもあり無事にサイバーセキュリティコンテストを終えることができました。
来年は(現在の)2年生が運営するので、就職活動と同時並行で大変ですが協力しながらやっていけたらと思います!頑張ってください!

【事務局 菅野 空さんコメント】

最初はどこからやっていいかわからずうまくいくか不安でしたが、皆が一丸となってコンテストを作り上げ素晴らしいものができたと思います。サイバーセキュリティコンテスト企画に事務局として関わらせていただけたこと光栄に思います。
来年のコンテストも準備は大変だと思いますが頑張ってください!応援しています!

【事務局 佐藤 姫夏さんコメント】

みんなで企画、運営をして開催されたコンテストだったので、大変なところもありましたが無事にコンテストを終えることができてよかったです。
2年生の皆さんの来年のコンテストも楽しみにしています!

以上、サイバーセキュリティコンテスト実施報告でした。
ありがとうございました。