卒業研究発表会をしました

2023年2月17日 12:10 AIシステムエンジニア科

本学科では、3年生の前期から卒業研究の準備を始め、1月末ぐらいに成果発表として、1・2年生向けに発表会を行っています。

卒業研究は、まず学生が「興味がある技術的なテーマ」ごとにチームに分かれて、技術の概要や、利用するための準備、応用例などを調査・検討しました。
また、その技術を応用して作成できるシステムの構築も行いました。

今年度は7チームに分かれて、「IoT技術の応用」「障害検知」「文字検出機能と意味検出の組み合わせ」「ローコード環境でのAIサービスの活用方法」など、授業で学習したAIサービスやIoT技術を調査し、その応用として「遠隔地からドアの状況を確認するシステム」「郵便が届いたら通知するシステム」「ポスターから日付や場所を検出し、カレンダーに登録するシステム」「重要なメールを検知して通知する仕組みをプログラム作成しないで構築」など、実用的なシステムを構築しました。

発表会では1・2年生にわかりやすく説明し、質疑応答では丁寧に答えていました。

また、この日の発表の模様は、2月17日からの卒業制作展オンラインでも、学生が自分たちでムービー編集をしたものをご覧いただけます。