卒業研究発表会を行いました

2024年2月26日 14:21 AIシステムエンジニア科

本学科では、毎年1月末に、3年生の卒業研究の成果発表として、1・2年生向けの発表会を行っています。

卒業研究は、6人ぐらいのチームに分かれて研究する技術を選び、活用する方法を研究します。
今年度は、「単語ではなく意味から検索するクラウドサービス(セマンティックランキング)」「IoTデバイスとクラウドの連携」「複数のカメラの映像を合成して1枚の画像を生成する技術(イメージモザイキング)」など、5チームで研究を進めました。

1年生と2年生が見学しました

スライドはiPadで表示します

本学科の卒業研究の特色は、色々な研究成果をただ発表するだけではなく、「これを使うとこんなサービスが作れますよ」と、実際に利用できるサービスを提供しているところです。
『エアコンの消し忘れをLINEに通知するシステム』『避けたい食品を登録すると原材料を調べて通知するアプリ』など、多くの実用的なアプリを作成し紹介しました。

また、発表会は学生が各チームでムービー編集をして、授業の都合で参加していただけなかった先生方にご覧いただきました。

学生が編集し、ムービーを作成します