やっぱり電気は怖かった!(株)ユアテック人財育成センター見学

2023年3月14日 12:46 電気工事科

2月13日、電気工事科1年生は、株式会社ユアテック研修施設である人財育成センターの見学を行いました。

見学では、講義室や体育館、また電気工事の技能五輪に出場する人達の訓練の様子や、人財育成センターの全ての電気を供給する電気室の見学等を行いました。

またセンター内の別棟にある安全啓発センターでは、まず全員で「感電の体験」を行いました。そして「コンセントにゴミを放置しておくとどうなるか」、「100Vの電線をニッパーでショートさせたらどうなるか」、「電線に規格以上の電流を流したらどうなるか」、「電線を束ねるとどうなるか」等、普段身近にある現象が、どのように事故につながっていくかを体験することができました。

感電を体験する装置
電線をショートさせたニッパー
規格以上の電流を流した結果
ケーブルを束ねると熱を持ちます

この体験は、今後電気を扱う仕事をする学生達にとって、とても貴重な体験となりました。