エンジン分解実習!

2023年3月 7日 14:32 機械CAD設計科

本校は、仙台市青葉区にある花壇自動車大学校と提携し、交換授業を行っています。
その一環として、機械CAD設計科では2日間花壇自動車大学校にて、エンジンの分解・組み立てを体験する実習を行っています。

実際に市販されているハイブリッド車に搭載されている1800ccクラスのエンジンを使用し、1日目は徹底的に分解します。
3人で1台のエンジンを担当するので、チームワークが大事です。

2日目は、とても組み立てることができるとは思えないほどバラバラになった各部品を組み立てていきます。
先生の指導のもと、しっかりと組みあがるものなんですね。感動します。

その後短時間ですが、組みあがったエンジンを始動します(エンジンをかけます)。
自分たちで組み立てたエンジンが動き出すなんて......さらに感動です!

実際にエンジンを分解し組み立てることにより、普段はなかなかわからない構造や仕組み・機能を理解することができます。とても貴重な体験でした。