建築科1年生CADの授業です

2024年7月 1日 10:10 建築科

1年生のCADの授業ではBIMと呼ばれる「ArchiCAD」を使って建物を形作っていく時間と、近い将来自分が作ったCADデータをプレゼンする際に必要なスキルの学習があります。

最初はArchiCADに慣れてもらうために、体験入学会で実施している課題を使って少しずつ足並みを揃えて操作の基礎を覚えながら作成しました。

慣れてきました

慣れてきたところで次は、ArchiCADの教科書に掲載されている7階建ての事務所ビルの課題を行っています。
教科書にも掲載されていない隠れコマンドもあり苦戦していますが、着々と進んでいます。

並行してパワーポイントを使って地元紹介のプレゼンを作っています。
東北6県から本校に入学していますので、それぞれの話を聞いているだけで、東北を旅しているかのようです。今回はフリーテーマで地元紹介をしてもらいましたが、第2弾として地元の建築物紹介する!というテーマで頑張っています。

地元紹介

2年生進級後は就職後に役立つよう、実務でも多く使われている、Jw_cadやAutoCADを使って各図面を書いていきます。
テキストを見ながら真剣ですね。

作業風景

建築女子たちも頑張っています

我が東北電子専門学校では最新の、CAD・BIMソフトを授業で取り入れています。