卒業制作展 大成功!

2024年3月15日 11:01 総合情報ビジネス科

2月16日と17日に開催された「第21回 卒業制作展」は4年ぶりに対面での開催となりました。
そこで総合情報ビジネス科では4年ぶりに模擬店を出店しました。

2年生は「和風カフェ」と「コーヒーショップ」を出店しました。
これまで学んできたWordのスキルを活かしてショップのメニューやチラシを作成し、簿記の知識で収支を計算し、Excelの表にまとめて数量を調整したりと、たった2日間の出店とはいえ、やることや考えることは多く大変です。

和風カフェ

和風カフェでは、店内(教室内)の雰囲気にもこだわり、装飾物の作成も年明けから放課後残ってコツコツと進めてきました。その甲斐あって、普段授業をしている教室とは思えないような素敵な雰囲気のお店になりました。

コーヒーショップ

もう一方のコーヒーショップでは、コーヒーにこだわり、一杯ずつハンドドリップで提供しました。
練習の成果が発揮され、お客様には美味しいと好評をいただくことができました。

卒業生もたくさん遊びに来てくれましたよ。

また1年生も2年生の卒業に花を持たせるべく、頑張って2店舗「タピオカ屋」と「ライスバーガー屋」を出店してくれました。検定試験の勉強と重なり本当に大変ななか全力を尽くしてくれました。

1年生が出展したお店

お店のディスプレイだけでなく、飲食物の仕入れや送料、必要な紙コップやフォーク、おしぼりなどの消耗品など出店に必要なものをすべて考えて、いくつ必要なのか計算し、予算内で購入するのは大変な作業でしたが、想定よりも大勢のお客様が来店してくださり、大忙しのなか大成功で幕を閉じました。

来店くださった皆様本当にありがとうございました。