AO入学生にインタビュー!

2024年7月30日 09:30 総合情報ビジネス科

AO入学を利用して東北電子に入学した1年生にインタビューしました。

鈴木 瑠々花さん(1年/山形県 東北文教大学山形城北高校出身)

Q.本校に入学しようと思ったきっかけや、志望学科を決めた理由は何ですか?

高校3年の夏、将来の進路に迷っていたときにインターネットで東北電子専門学校を知りました。ビジネスやマーケティングに興味があり、地元の専門学校と迷っていたのですが、体験入学会に参加してアクセスの良さと資格教育が充実しているところに惹かれて決めました。

Q.AO入学での出願を選んだのは、どのような理由からですか?

早期に進路を決めたかったので体験入学を経て迷わずAOで出願しました。合格後はタイピング練習する時間ができ、今の授業でとても役立っています。

Q.実際にAO入学を使用した感想を教えてください。

面接練習をたくさんしましたが、それでも本番の面接は緊張しました。

Q.将来の夢や目標、もしくは在学中の目標をお聞かせください。

入学前は漠然とした将来像だったものが、入学後の就職対策授業の中で見えてきました。今は事務やマーケティングの仕事に興味があるので、就職に役立つ資格をたくさん取れるように頑張りたいです。

川村 歩夢さん(1年/秋田県 増田高校出身)

大学・専門学校含めて進路に迷っていた際、インターネットで東北電子を知りました。体験入学会に参加し、ビジネスの基礎を身に付けられるカリキュラムに惹かれて入学を決めました。

3年生の秋に行われる「春の高校バレー大会」に出場したい理由から、早期に進路を決定できるAO入学で出願しました。進路を決めたうえで最後の大会に打ち込めて良かったです。

Q.実際にAO入学を使用した感想を教えてください。

慣れない面接は緊張しましたが、試験というよりも自分のことを知りたがってくれていると思えたので素直に受け答えすることが出来ました。

まずは社会人としての基礎を築くことが目標です。専門学校では簿記やMOSの資格を取得する事、学外でも自主的に英語などを学びたいと思っています。