シスコ認定試験CCNA(Cisco Certified Network Associate)に合格しました

2022年12月20日 09:49 サイバーセキュリティ科

サイバーセキュリティ科で力を入れている資格の中に、ネットワークエンジニアの登竜門と言われているシスコ社のCCNA試験があります。

今回、サイバーセキュリティ科3年生の希望者3名が、受験1回目の挑戦で3名全員が合格しました。

CCNA合格者は、以下の通りです。

・サイバーセキュリティ科3年 紺野 耀太さん(福島県 福島商業高校出身)
・サイバーセキュリティ科3年 金野 響さん(宮城県 涌谷高校出身)
・サイバーセキュリティ科3年 小林 隆志さん(秋田県 秋田西高校出身)

おめでとうございます!

ネットワーク機器のシミュレーターを使用した実習の様子

手軽にネットワークの構築手法を学べます

尚、サイバーセキュリティ科は、シスコネットワーキングアカデミーカリキュラムを実践している学科です。
実際にネットワーク機器の実機やシミュレーターを使用してネットワークやサイバーセキュリティの実習を重視した授業を行っていますので、資格取得に必要なネットワーク構築スキルを在学中に得ることが出来ます。

最後に、サイバーセキュリティ科の学生は、今回の3名の合格者に続き、CCNA試験に挑戦して、ネットワークの知識・技術の理解度の確認に役立て欲しいと思います。

【CCNA試験】

CCNA(Cisco Certified Network Associate)は、コンピュータネットワーク機器の大手、 シスコ社 による認定資格の入門資格にあたり、ネットワークに関する基礎知識が求められる認定資格です。スイッチングやルーティング、無線接続、セキュリティと、ネットワークに関わる広範囲の知識が求められる資格です。

CCNA - Training & Certifications - Cisco

【シスコネットワーキングアカデミー】

シスコ ネットワーキング アカデミーは、シスコ社が世界に提供する、IT 人材育成プログラムです。シスコ社が CSR 活動の一貫として、教育機関、政府機関及び各種団体と共に提供する、将来の IT エンジニアを育成するプログラムです。

シスコ ネットワーキング アカデミー - Cisco