電気工事科2年生 第二種電気工事士合格に向けて

2022年7月 1日 12:50 電気工事科

2年生は、現在7月23日の第二種電気工事士技能試験合格に向けて、実習に取り組んでいます。

昨年は初めて第一種電気工事士を受験し、緊張していた学生達も今回は2回目、工具を握る手にも余裕が感じられます。

電気工事科では、1年次に第一種電気工事士、2年次の前期に第二種電気工事士に合格することが目標です。本校は経産省の第二種電気工事士養成施設となっているため、卒業時にはその要件を満たせば第二種電気工事士は取得できます。

毎年夏休み前には、ほとんどの学生が内定を得ていますが、国家試験合格での自信、早期の資格取得が就職内定に大きく影響することから、卒業時に認定で取得できるとしても、本校では高校での取得者以外は、全員第二種電気工事士を受験することにしています。

半分以上の学生達が内定を得る中、まだ決まっていない学生達も、夏休み前には全員内定をめざし、工具を握ったり、履歴書を書いたり、面接の練習をしたり、忙しい毎日を送っているところです。