宮城県産業技術総合センター見学を実施

2022年11月15日 09:36 AIテクノロジーエンジニア科

11月1日(火)に、AIテクノロジーエンジニア科の2年生が宮城県産業総合技術センターへ校外授業として見学に行きました。

施設内では「自動車をコンピュータでどの様に制御しているか」や「なぜコンピュータで自動車を制御する必要があるのか」等を実物で説明してもらいました。
また、IoT技術分野では、導入難易度レベルに応じたサンプルが展示されており、担当職員に詳しく説明してもらいました。AI分野ではシステム構成部品の故障予測システムや、カメラ画像で製品の良/不良判別をAIで行い、ランプ等で通知するシステムを実演してもらいました。

学生も様々な最先端技術に手軽に触れることができ、授業で行っている内容が現場のどこで使われているかが分かって興味深いようでした。