就職内定者インタビュー

2022年11月 8日 08:55 機械CAD設計科

今年度、機械CAD設計科では就職希望者内定100%達成したことを以前お伝えしました。
今回、その中で就職が決まった学生にインタビューしてみました。

佐野 友哉くん(2年/山形県 鶴岡中央高校出身)

Q.就職先の企業を教えてください。

東北エプソン株式会社に決まりました。
エプソングループの国内最大規模の中核製造拠点として、プリンター事業・半導体事業を展開している会社です。

Q.本校への入学の決め手は何でしたか?

機械系やものづくり関係の進路を考えていたので、本校に学べる学科があると分かり入学を決めました。

Q.在学中に努力したことで、就職活動に役立ったと思うことは何ですか?

資格の取得と就職対策の授業です。資格は取れば取るだけ履歴書に書けるので選考時のアピールになりました。
就職対策の授業は社会人や面接時のマナーを学べ、先生方のお話もかなり参考になりました。

Q.企業選びで重視したことは何ですか?

地元に就職することです。説明会で社内の雰囲気を感じたり福利厚生について両親と相談したりしました。
また、進路が決まったことで両親も安心してくれました。

Q.就職後の抱負や目標をお聞かせください。

環境が変わるので、何が起きるかわかりませんが、臨機応変に対応しながら沢山のことを吸収して、成長していきたいと考えています。

Q.進路選択で迷っている高校生にアドバイスをお願いします。

とにかく合同説明会に参加したり、調べたりして視野を広げてください。あと冒険心を持って積極的に動くのをお勧めします。

井上 柚くん(2年/山形県 新庄東高校出身)

Q.就職先の企業を教えてください。

山王テック株式会社に決まりました。
モビリティ研究開発において様々な技術領域で事業を展開している会社です。

Q.本校への入学の決め手は何でしたか?

ものづくりに興味があり、ものづくりについて学べる学校を探しているときに、機械CAD設計科を見つけ、面白そうだと思い入学しました。

資格取得です。高校が普通科で専門的な資格がなかったので「CAD利用技術者試験」などの資格を取得できたのは就職活動が楽になりました。

Q.企業選びで重視したことは何ですか?

仕事内容を重視しました。私は自動車に興味があり、自動車の設計ができる会社を選びました。
職種が機械設計で採用していただいたので、決まったときはとても嬉しかったです。

Q.就職後の抱負や目標をお聞かせください。

よりよい製品を設計できるよう、2年間学んできたことを活かして日々努力していきたいと思います。

Q.進路選択で迷っている高校生にアドバイスをお願いします。

進路選択で悩んでいるときは、自分がやりたいことができるようなところを探すといいと思います。