建築科2年生 卒業制作発表会

2023年2月 7日 10:37 建築科

2月半ばの卒業制作展(オンライン開催)に向けて学科内での発表会を開催しました。

昨年までは、担任・2年生だけでの発表会でしたが、今年は教科担当講師・1年生も同席の上行いました。
『2年間の知識や技術を集大成するとともに体系化し、より高度な設計能力を習得する』という取り決めの中で各自、テーマ、敷地の選定等を行い完成に向けて着実に進んでいます。

発表する2年生は第3者に自分の作品をアピールする場となり、聞く1年生は来年に向けてどういう事をするのか?と心の準備というところでしょうか。
本日はPowerPointやPDFを使った発表でしたが、模型を含んだ作品になっています。

模型作りの一コマ

発表中

2年生が順番に発表した後、初の試みとして1年生からの質疑の時間を設けました。
積極的に質問が出され、想定外の質問に答える2年生の姿が見られ、良い意味で刺激を受けました。
同じ作品であっても、人それぞれ捉え方が違うという事を1年生・2年生・そして我々で学ぶことができました。

最終提出期限まであと1週間ほどあります。この間にさらに良い作品に仕上げて欲しい物です。