建築科1年生 第1回就職ガイダンス

2022年12月26日 14:04 建築科

この春入学したばかりなのにもう就職の話ですか?となるかもしれませんが、2024年卒の学生の就職活動はすでに始まっています。

我々も遅れてはいられません。座学をほぼ一緒に受けている建築大工技能科の1年生と合同で、すでに内定をもらい就職活動の終了した建築科2年生も交えて就職ガイダンスを開催しました。

今後就職のお手伝いをしていただく就職センターの先生より参考になる話をいただき、先輩方から就職活動にまつわる体験談など、とても有意義な時間でした。

遠隔授業の日にも関わらず、さまざまな就活体験談を持った4名の先輩方が来てくれました。
いち早く内定をもらった人、この会社じゃなければ嫌と併願しなかった人、なかなか思うようにいかなかった人、様々な体験談が聞けました。
先輩から『1年生の6月頃から自主的に説明会などのイベントに参加していた』と聞いた1年生たちは驚いていたようです。

先輩方の話

真剣に聞いています

そんな1年生ですが、すでに活動を始めている学生もおり、中には2次面接をクリアし最終面接まで進んでいるようです。
年内に内定がもらえればなぁ~なんて思っています。